Саркома увеального тракта
06.03.2022
Из всех истинных новообразований саркома увеального тракта встречается чаще других. Большей частью она развивается между 40 и 60 годами жизни, но в виде исключения наблюдается уже в молодости. Для более пожилых людей лучшим вариантом при таком заболевании будет пансионат для пожилых людей с деменцией. Здесь им обеспечат необходимый уход. Так как из встречающихся внутри глаза новообразований практическое значение имеют только саркома сосудистого тракта и глиома сетчатки, то уже на основании одного возраста больного можно ставить диференциальный диагноз между обеими этими опухолями. Саркома встречается в более зрелом возрасте, глиома — в раннем детстве.
Саркома развивается самопроизвольно. Правда, иногда причину ее приписывают травме, но еще весьма спорно, есть ли здесь какая-либо причинная зависимость. Теперь имеется уже очень много описаний очень маленьких сарком, совершенно случайно обнаруженных при анатомическом исследовании. Эти случаи доказывают, что начальные стадий сарком могут существовать без субъективных или объективных проявлений. Приходится поэтому допустить, что зачатки опухоли имелись налицо уже до трамвы, в которой усматривают причину развития саркомы.
В течении увеальной саркомы можно различать четыре стадии. В первой стадии (стадия без явлений раздражения) опухоль, не вызывает никаких субъективных явлений, разве только расстройство зрения, если она находится в задней части сосудистой оболочки. В течение этой стадии она медленно растет, часто так медленно, что первая стадия тянется несколько лет.
Вторая стадия характеризуется наступлением повышения, давления или развитием воспаления. Глаз представляет все явления острой воспалительной глаукомы или нрпдоциклита. различной степени, который в некоторых случаях может дойти до панофтальмпта. Как правило воспаление ограничивается больным глазом и в худшем случае ведет к phthisis bulbi. В очень редких случаях однако развивается симпатизирующее воспаление. В первой и второй стадиях опухоль находится только внутри глаза.
Третья стадия представляет стадию распространения на окружающие части. Опухоль образует на наружной поверхности склеры вторичные, так называемые внеглазные (экстраокулярные) узлы или же истончает склеру, эктазирует и наконец прорывает ее. Она может прорасти также в зрительный нерв.
Четвертая стадия — стадия образования метастазов. Появляются они во внутренних органах, особенно в печени, и влекут за собой смерть больного. Третья и четвертая стадии протекают значительно быстрее двух первых, но и они всегда растягиваются также на год и больше. Не следует однако думать, что образование метастазов всегда происходит только после появления экстраокулярных узлов. Перенос зачатков опухоли с током крови может произойти уже значительно раньше, но проходит сравнительно долгий срок, пока метастазы проявятся клинически.